Минимальная зарплата - размеры налогов, причины популярности в Украине.

Минимальная зарплата - размеры налогов, причины популярности в Украине.

Украинская Конституция в статье 43 безоговорочно гарантирует каждому возможность заработка и зарплату не ниже той, что определена Законом.

Каждый год Министерство Экономики Украины корректирует сумму минимальной заработной платы согласно экономической ситуации, а также с учетом предполагаемых налоговых поступлений в виде налогов с зарплаты, единого налога и пр.

Размер минимальной зарплаты в Украине в 2021 году

Размер минимальной зарплаты в Украине в 2021 году составляет 6000 грн. Это означает что, если частный предприниматель (ФОП) или собственник предприятия (ТОВ) планирует нанимать человека на полный рабочий день - то минимальная сумма начисления такому работнику будет не ниже 6000 грн. В противном случае вы нарушаете трудовое законодательство. Бухгалтерская компания «ВЕЛЛ ДАН» с готовностью возьмет на себя все вопросы по приему на работу и оформлению сотрудников в штат и приведет в порядок кадровую документацию.

Контроль за соблюдением размеров минимальной зарплаты

Надзорным органом за интересами трудящихся является служба охраны труда Украины действующая согласно Закона Украины «Об охране труда». Нарушение положений о минимальной заработной плате наказываются штрафом в размере 12000 грн за каждого сотрудника.

Размер налогов, которые удерживаются из минимальной зарплаты

Здесь необходимо прояснить несколько важных моментов: удержание с налогов- это та сумма которая удерживается из начисленной зарплаты, работник получает причитающуюся ему сумму за вычетом удержанный налогов, таким образом удерживаются следующие суммы:

1) Подоходный налог (он же НДФЛ) -18%. Применительно к зарплате в размере 6000,00 грн составляет 1080,00 грн;

2) Военный сбор- 1,5%. Сумма сбора при расчете на 6000,00 грн составляет 90,00 грн.

Из зарплаты сотрудника удерживается соответственно 1170,00 грн К выплате на руки работнику причитается 4830,00 грн, которые можно перечислить на карточку после оплаты всех налогов. Другими словами: сначала нужно правильно перечислить налоги, а затем только выплачивать зарплату сотруднику.
Помимо удержаний есть еще и начисления на заработную плату. Сумма начислений- это сумма которую должен заплатить работодатель (ФОП, предприятие). Начислением является Единый социальный взнос или сокращенно «ЕСВ» Ставка ЕСВ в Украине 22% для работников и 8,41% если ваш сотрудник инвалид. Сумма которую придется заплатить с заработной платы работодателю - 1320,00 грн. Можно сэкономить даже на минимальной зарплате, для чего необходимо знать налоговое законодательство и существую практику при налоговых проверках. Бухгалтера «ВЕЛЛ ДАН» знают все тонкости законодательства и предлагают только проверенные и законные способы оптимизировать свои расходы.

Причины популярности минимальной зарплаты в Украине

Средняя зарплата по Украине 13500 грн., по Киеву с учетом дороговизны жизни- 20422 грн. В общепринятой практике при приеме на работу и договоренности между работником и нанимателем под зарплатой подразумевается сумма к выплате. При нынешних ставках налогов чтобы выплатить на руки сотруднику официально 20422 грн, необходимо начислить зарплату в сумме 25370 грн и сверх нее уплатить ЕСВ с этой суммы 5581,40 грн. Расходы собственника на налоги составят 10528,55. Данная сумму по меркам малого бизнеса, весьма существенная, именно поэтому наиболее част о сотрудники оформляются на минимальную ставку заработной платы.