Неуплата налогов, что делать?

Неуплата налогов, что делать?

Законодательная база влияющая, на налогообложение. Ответственность за неуплату налогов. Специалисты по налогам. Уведомление из налоговой и порядок ваших действий.

Неуплата налогов - вечный «тренд» украинского бизнеса.

В среде украинских бизнесменов наиболее популярна следующая цепочка рассуждений: «Мне государство поднимать мой бизнес не помогало, денег в кредит не давало, от рисков не защищало, какие (вставьте любое слово) налоги?!». В связи с этим, последующие шаги будет нетрудно предугадать: работа в кеш, грубое игнорирование «техники безопасности» при оптимизации хозяйственной деятельности, «забывчивость» отразить в учете выданные клиентам документы и прочее. Главная цель этих операций- неуплата налогов.

Специалисты по налогам.

Создать реальный баланс между интересами собственника бизнеса и фискальными аппетитами государства призваны специалисты по налогам и бухгалтерскому учету. Именно в конфигурации «бухучет и налоги», поскольку современное налоговое законодательство напрямую привязано к бухгалтерскому учету, в связи с чем юристы нужны скорее для процессуального сопровождения налоговых споров (подготовка грамотных заявлений, писем, запросов), но краеугольным камнем в судебных разбирательствах все равно будет документы, их бухгалтерская интерпретация, отражение в налоговых декларациях. Бухгалтерская компания «ВЕЛЛ ДАН» консультирует своих клиентов с целью профилактики подобных инцидентов. Мы помогаем экономить основательно и главное –«с умом».

Законодательная база, влияющая на налогообложение.

Граждане Украины обязаны уплачивать налоги согласно ст.67 второго раздела Конституции Украины. Налоговый кодекс Украины в свою очередь указывает когда, куда и сколько нужно платить. Таможенный кодекс Украины выполняет схожие функции. Кроме того, не стоит забывать Хозяйственный кодекс и Национальные стандарты бухгалтерского учета, а также постановления и рекомендации Минфина Украины, официальные налоговые разъяснения (но только с экспертной поправкой на ваши интересы).

Ответственность за неуплату налогов.

В зависимости от масштаба ущерба (здесь имеется ввиду сумма недоплаченных налогов) наступает несколько уровней ответственности:
1) В значительном, крупном и особо крупных размерах (соответственно: 2,9 млн, 4,8 млн, 6,7 млн) - смотрим Уголовный Кодекс;
2) В незначительном размере - Кодекс Административных правонарушений и Налоговый Кодекс.
Нужно помнить главное: ответственность наступает не когда вы получили уведомление, а в случае вы не предприняли никаких своевременных действий для его обжалования, если считаете что действия налоговиков неправомерны.

Уведомление из налоговой, порядок ваших действий:

При получении извещения из налоговой инспекции, последовательность действий должна быть следующая:
1) Успокойтесь, ничто не заканчивается, пока вы сами это не решили;
2) Ознакомьтесь с датой получения на конверте;
3) Не тратя времени созвонитесь со специалистами по налогам ( тел. 063-845-21-87, 073-919-61-91);
4) Спокойно вернитесь к своим текущим делам, за вашу проблему взялись опытные специалисты.
Государство без налогов и государственных монополий всегда будет очень бедным и следовательно слабым государством. С такими не считаются ни на всемирной политической арене, ни на уровне государств-соседей. Но есть и второй столп могущества любой процветающей державы-процветающий малый и средний бизнес. Вывод напрашивается сам собой: умеренные налоги и процветающий малый бизнес создадут идеальную среду для развития и укрепления украинской государственности.