Отчеты ФОП. Финансовые и налоговые отчетности.

Отчеты ФОП. Финансовые и налоговые отчетности.

Общая и упрощенная системы налогообложения. Статистическая отчетность ФОП. От чего зависят налоговые отчеты ФОП. Финансовые отчетности - баланс и отчет о финансовых результатах.

Индивидуальное предпринимательство, или коротко по-нашему «ФОП», это обязательство, которое берет на себя человек по единоличному управлению своей жизнью. Однако как говорил главный герой романа «Золотой Теленок»: «Оказывается в этом городе есть множество людей котором Остап нужен до зарезу». Вы правильно поняли цитату: внутриэкономические процессы немыслимы без контроля государства, в связи с этим на каждый субъект бизнеса наложены обязательства в виде разнообразной отчетности.

ФОП финансовые отчеты

В связи с тем что ФОП не должен вести бухгалтерский учет своих операций, составление финансовой отчетности: «Баланс», «Отчет о финансовых результатах» и пр. попросту невозможен. Поэтому, если вас по неведомой причине все-таки спросили за финансовую отчетность, зная что вы ФОП, вы можете быть 100% уверенными что от вас хотят вашу налоговую отчетность, поскольку другого способа подтвердить вашу деловую активность попросту невозможно. Существуют конечно и косвенные методы анализа, но это рабочий инструмент следователей по экрономическим преступлениям.

ФОП налоговые отчеты

Налоговая отчетность ФОП зависит от его системы налогообложения:

Общая система налогообложения: Главный отчет это Декларация о доходах (технически это Налог на прибыль) и Объединенная отчетность по ЕСВ и НДФЛ.
Упрощенная система налогообложения: Декларация по единому налогу или декларация по единому сельхозналогу и Объединенная отчетность по ЕСВ и НДФЛ.
НДС: Декларация по НДС. В случа, когда предприниматель добровольно либо вынужденно (требование законодательства) становится плательщиком налога на добавленную стоимость. Помимо отчетности необходимо всести учет операций, своевременно регистрировать налоговые накладные).
Отчет по РРО или ЗВР-1: Если предприниматель применяет кассовый аппарат.

Подробнее: о системах налогообложения и их плюсах, разницу между ТОВ и ФОП можно узнать здесь

ФОП и статистическая отчетность

Некоторые виды деятельности, такие как автомобильные грузовые перевозки или туристическая деятельность, являются объектами наблюдения УкрСтата, в таких случаях ФОП сдает определенную статистическую отчетность. В большинстве случаев, ФОП не подает статистическую отчетность.

Расчеты и справки, которые могут подавать ФОП

Если у ФОП есть наемные работники, то в зависимости от ситуаций подаются расчеты: компенсация декретных, несчастный случай на работе и пр.
Здесь приведена ознакомительная информация, подготовка отчетов, слежение за изменениями в законодательстве-это отдельный процесс требующий специального образования и постоянного совершенствования, в связи с чем доверьте эту работу профессионалам, поверьте оно этого стоит.