Поиск ФОП, руководство для начинающих.

Поиск ФОП, руководство для начинающих.

Благодаря дигитализации бизнес давно перестал быть персонифицированным. Остатки прежних коммуникаций частично сохраняются в корпоративном секторе.

Решения в малом бизнесе принимаются на основе полученных мейлов, скачанного на сайте продавца прайса, после непродолжительной беседы по телефону с менеджером касательно условий оплаты и доставки. ФОП, благодаря своей упрощенной системе регистрации, отсутствию законодательных критериев к его материальной базе, освобождению от ведения бухгалтерского учета, являются самым рискованным контрагентом. Благодаря подобной мобильности, ФОП очень легко мимикрирует под нужные требования заказчика и отсутствующая финансовая отчетность делает его непрозрачным для дистанционного анализа.
Приступая к поиску, первым делом нам необходим идентификационный номер ФОПа, поскольку поиск по-батюшке и фамилии будет показывать вам страницы из социальных сетей. Если вы просто хотели узнать сколько у ФОПа однофамильцев- вы на верном пути. Лучший способ- попросить счет на оплату. В нем будут указаны банковские реквизиты и нужный нам идентификационный номер. Вид номера: 111 222 33 44 (10 знаков), указывается как ДРФО, Инн, ІПН, Код платильщика и прочее.
Поиск ФОП можно произвести по нескольким каналам:

Поиск ФОП на коммерческих ресурсах:

Коммерческие ресурсы: Отличным примером является платный ресурс Youcontrol. Система предлагает за весьма солидные суммы собрать информацию по интересующему вас ФОП. Основной недостаток: дорогой пакет услуг, рассчитанный скорее на крупные компании с их потоком контрагентов.

Поиск ФОП на государственных ресурсах:

1) Налоговая служба Украины: http://sfs.gov.ua/- Первым делом нужно убедиться, нет ли налогового долга у вашего контрагента ФОПа. Переходим по ссылке: https://tax.gov.ua/businesspartner - Отмечаем галочкой «Фізична особа», в окне «Податковий номер» вносим ИНН, проходим бот-верификацию и узнаем нет ли у ФОПа налогового долга. Поскольку вы вполне можете внести средства на арестованный счет, где ваша оплата рискует остаться замороженной вплоть до снятия ареста государственным исполнителем. Чтобы проверить, является ли ФОП плательщиком НДС, вводим ИНН контрагента на данной странице https://cabinet.tax.gov.ua/registers/pdv.
Уточнить группу единого налога ФОПа можно перейдя на страницу https://cabinet.tax.gov.ua/registers/edpod Данная предосторожность может оградить вас от нарушений налогового режима по сделкам связанным с услугами.

2) Единый государственный реестр на сайте Министерства Юстиции: https://usr.minjust.gov.ua/content/home перейдя по ссылке для получения бесплатного запроса https://usr.minjust.gov.ua/content/free-search, выбираем «Фізичну особу-підприємця», вводим ИНН и получаем информацию о его государственной регистрации: Обращаем внимание на виды деятельности, сопоставляя их с товаром, который вы собираетесь приобрести, дату регистрации, адрес, телефон.

3) Судебные ресурсы: Существует возможность проверить нет ли открытых судебных производств по данному ФОПу. Используется редко за ненадобностью.